martes, 19 de enero de 2016

DESTILACIÓN

  • Objetivo: destilación de un vino y determinación de su grado alcohólico.
  • Material:
Matraz de fondo redondo.
Cabeza de destilación.
Refrigerante de Liebig.
Alargadera.
Termómetro.
Probeta.
Soporte.
Pinzas de matraz,nueces u otras fijaciones
Mantas calefactora para balones.
Alcohómetro.
Picnómetro.


                                                                     
                                                 PICNÓMETRO

  • Montaje del alambique de destilación:
Sujetamos el matraz de fondo redondo a un soporte y le echamos vino.En la parte del tubo del matraz metemos un termómetro.Debajo del matraz ponemos la manta calefactora para que el alcohol se evapore.Encima de la manta calefactora ponemos una especie de rejilla para que no se queme el matraz.El refrigerante se une al matraz por otro tubo.Este tubo refrigerante tiene un tubo de entrada y otro de salida.Del tubo refrigerante sale otro conducto que irá a un pequeño matraz.


                       ALAMBIQUE DE DESTILACIÓN MONTADO
  • Proceso de destilación:
Encendemos la manta calefactora para que el alcohol del vino se evapore.Cuando ya está en estado gaseoso y asciende,pasa al tubo refrigerante.Hay un tubo en la parte inferior del refrigerante por donde entra agua fría y otro en la parte superior por donde sale.El vapor de alcohol pasa por este tubo.Pasa de estado gaseoso a estado líquido.Y así llega a un pequeño matraz.

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